当前位置:排列3玩法>走进十四师>文艺天地>文学作品
我骄傲 我是兵团人
发布时间:17年04月26日 信息来源:第十四师昆玉市二二四团中学 作者:李震 编辑:admin
【字体: 打印本页

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 2013年12月17日,习近平总书记在第十四师四十七团老战士的来信上作出重要批示,肯定了他们屯垦戍边、建设边疆作出的重要贡献,希望用老兵精神激励更多年轻人为祖国边疆的长治久安和繁荣发展作出贡献,这令当时还健在的8名老战士激动不已。 我作为兵团人的一员感到无比骄傲!

1949年冬,为及时粉碎聚集在和田的国民党残余势力的暴乱,中国人民解放军一野一兵团二军五师十五团主力部队1800余名指战员,克服了狂风暴沙、饥饿干渴等常人难以忍受的困难,昼夜兼程15天、行程1585里(792.5公里),胜利解放和田,开创了徒步横穿塔克拉玛干大沙漠的奇迹。从此,这支部队就留在了这里,组成了今天的四十七团,之后发展为兵团第十四师。
解放初期的和田地处偏僻,交通闭塞,民生凋敝,三面沙漠,生态恶化。每年沙尘暴、扬沙和浮尘天气多达200多天。西方探险家曾惊呼,“除了上帝,谁都无法在这里生存。但我们的战士就是不信邪。硬是把军垦第一犁插进茫?;哪?。不占群众一分田,戈壁滩上建花园!部队遵守完全不吃地方,不与民争利、为各族人民大办好事的宗旨,选择远离村庄的荒原作为屯垦点,在本被视为生命禁区的塔克拉玛干沙漠边缘驻扎垦荒。一留就是一辈子、甚至几辈子。

几十年后,一名患老年痴呆症的老战士,家人说什么他都呆呆得没反应,但只要问他是哪个部队的?老人立即起立敬礼,准确地报出二军五师十五团。这个军礼让人热泪盈眶,因为这名老兵已经把这个番号、这份忠诚融进了血液里。

试想,如果内心没有对祖国强烈的爱,怎能把自己的一生无怨无悔地献给戍边事业?如果内心缺乏对中国共产党的坚定信仰,怎能耐得住内心的寂寞、物质的清贫、环境的考验?如果没有把个人利益融入国家利益的自觉,怎能在单调的生活中获得心灵的富足?如果内心缺乏对屯垦戍边事业的担当,怎能克服种种想象不到的困难,在平凡的岗位上迸发出撼人心魄的感人力量?

无论是横穿大漠、解放和田,还是铸剑为犁、屯垦戍边。全体指战员饱含爱国之情、为民之愿,不怕牺牲,历经千难万险,依然冲锋在前。这正是“沙海老兵精神”的核心所在。在长期的屯垦戍边实践中,老兵们已把这一精神具体表现为对兵团的热爱、对团场的热爱、对自己生活的热爱,坚信热爱劳动、建设边疆,就是热爱祖国、建设祖国。

正是有了这份热爱,60多年来,老战士们驻守在这天苍苍野茫茫的大戈壁,艰苦创业,硬是将万古荒原变成了万倾良田;正因有他们的付出,才有了四十七团的麦浪滚滚、棉海无际、瓜果飘香、牛羊遍地、林木成行。才奠定了今天十四师大发展的坚实基础。

每个人心中都会有火焰,能否点燃它,决定了生命的意义。古往今来,总有燃灯探路者,总有举火而行者,为祖国屯垦戍边大业作出突出贡献的沙海老兵们,用光与热带来了温暖,给予今天的人们信心与信念。

我骄傲,我是兵团人!


  • 【改革印记——看中国发展】“电话情缘”中的改革发展印记 2019-02-16
  • 脸每天都洗,但你真的洗对了吗 2019-02-16
  • 市民超市购买饼干内含抗氧化剂 起诉后获十倍赔偿 2019-02-15
  • 国际国内--山西频道--人民网 2019-02-15
  • Jacques Brun 光的祷文 2019-02-15
  • 念好“紧箍咒”,管住直播的“诱惑” 2019-02-14
  • 非京牌车管理需要更精细化人性化 2019-02-14
  • “草原英雄小姐妹”走进山城 2019-02-14
  • 日照:做好经略海洋这篇大文章 2019-02-13
  • 国家社科基金基础类重大项目陆续推出一批代表性成果 2019-02-13
  • 曝2019中超将执行准入执照制 中甲拿第二未必能升超 2019-02-12
  • 車·晓 第27期 汽車產能過剩迷局難破 2019-02-12
  • 北京个人新能源车指标排至2024年后 2019-02-11
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-02-11
  • 足球只不过是个娱乐项目,吃饭赚钱才是安身立命必须要做的,不要跟着那些戏子瞎起哄。 2019-02-11
  • 839| 1| 215| 229| 111| 13| 119| 636| 271| 825|