当前位置:排列3玩法>图片新闻
永不退休的“喜喜连长” 一辈子 一生情
发布时间:18年06月29日 信息来源:第十四师昆玉市和田屯垦报社 作者:李娟 编辑:
【字体: 打印本页

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 初夏的一牧场是一幅斑斓画。在一缕缕阳光的照射下,两排整齐的金叶榆光彩熠熠,远处巍峨的昆仑山披上了金黄色的外衣。

一牧场就有像昆仑山一样,滋润着这一方土地,爱护着这一方的人。没错,他就是“喜喜连长”张永进。

张永进放过牧,站过岗,在连队担任过兽医、卫生员、会计、连长、指导员;在场机关担任过民政、组织、工会、统战、信访、政法办干事、科长、主任、书记。2015年1月,已经退休的他又一次走上新的工作岗位,被返聘为一牧场政法委书记助理。无论在什么岗位,他始终坚定一个信念,就是力所能及地为各族职工群众解难事,办好事。

做团场改革政策的宣传员

“只要在岗一天,就要尽全力做好工作,用自己的行动去践行一名共产党员的诺言?!闭庞澜档?。

去年12月,参加了一牧场党委召开推进团场综合配套改革工作会议后,张永进查找兵团、师相关文件,查阅报纸等方式收集整理资料,积极着手为宣讲团场综合配套改革政策“备课”。张永进说:“看了资料,我发现团场改革后,最受益的是职工。我要赶快把好政策告诉职工,使职工积极参与到改革中,让每位职工都能享受改革的红利?!?/span>

张永进为六连职工讲解团场配套改革政策。(李娟摄) (2)

张永进为六连职工讲解团场配套改革政策。(李娟摄) 

一牧场有86%的少数民族职工,距场部最远的四连有 105 公里,一、二连地处昆仑山深处,海拔 3200 米以上,交通也不便利,这些困难没能挡住张永进的脚步,他把团场深化改革政策的声音传达到每个角落。

张永进一口流利的维吾尔语,对宣讲工作起到了非常大的作用,他充分发挥“双语”优势,用接地气的话语为各族职工群众宣讲团场综合配套改革政策。

“取消‘五统一’,你就有生产经营自主权。团场还要给你家分3000亩草场,羊群草料充足。羊可以在市场价格高的时候卖掉,可以赚到更多的钱?!闭庞澜吹揭荒脸∫涣肮ぐ印だ〗步馔懦∽酆吓涮赘母镎吆蟠吹暮么?。

张永进为六连职工讲解团场配套改革政策。(李娟摄)

张永进为六连职工讲解团场配套改革政策。(李娟摄)

“张科长用通俗易懂的语言讲解连队‘两委’选举工作政策,使职工对选举连队‘两委’工作有了全面的了解和认识?!绷持Р渴榧橇鹾晁?,通过张永进宣讲政策,职工能够积极参与、支持连队“两委”选举工作,为我们连队圆满完成“两委”选举工作奠定了良好的基础。

  

做职工群众的守护者

“喂,你好,张科长!这里有个棘手的信访事件,麻烦您过来帮忙处理……”一牧场信访办工作人员在给张永进打电话。

“现在,你们必须帮我解决水渠问题,不然我就一直坐在这里不走了?!迸绱迕袼绽陈ぐ屠岱吲厮档?。

此时,面容亲切、目光慈祥的张永进疾步走了进来?!昂缺人?,有事好好说,只要我们能做的,一定帮你?!?/span>

“喜喜连长,你来了就好,一定要帮我。庄稼都蔫了……”

张永进和苏莱曼·巴拉提商量修建水渠方案。(李娟 摄)

张永进和苏莱曼·巴拉提商量修建水渠方案。(李娟 摄)

经过一番交流得知,苏莱曼·巴拉提种植35亩的核桃,并套种小麦。在修建一牧场场部到六连公路时,一牧场与策勒县达成协议,给予一次性补偿。而苏莱曼·巴拉提并没有在修路前,向县里申请补修一条水渠浇灌田地。

“ 走,我们现在去地里看看……”张永进和苏莱曼·巴拉提一起坐着电动三轮去现场查看。

眼看着麦苗都蔫了,张永进急了。

“我现在找人,买材料,我们一起修水渠?!本驼庋?,张永进带领着十几名职工群众帮助苏莱曼·巴拉提修水渠。

一天的劳动后,50多米长的水渠修好了。张永进要给十几名职工群众每人五十元的劳务费,没有一个人接受?!拔颐遣灰?,我们愿意和你一起帮助有困难的人?!痹诔〉囊荒脸≈肮と褐谝炜谕?。

“感谢大家帮我把水渠修好了?!币豢加械闱樾鞯乃绽陈ぐ屠崛葱ψ叛氪蠹胰ニ依锍远俜?。

苏莱曼·巴拉提感谢张永进帮助他修水渠。(李娟 摄)

苏莱曼·巴拉提感谢张永进帮助他修水渠。(李娟 摄)

听到大家这样说,张永进心里很欣慰,“只要问题解决了就好?!?/span>

做各族职工群众的暖心人

几十年来,张永进为当地的维吾尔族职工和牧民解决草场纠纷700余宗,调处矛盾纠纷400余宗。

“您还记得帮助过多少人?给了多少钱吗?”

“为一牧场二连职工麦麦托乎提·麦提库尔班垫付了一万多元的社保金。奴尔乡二大队阿不都拉汗患有肺心病,前后为他垫付了五万多元……经常有人说我帮助过他,还给过他钱,我也记不清了?!?/span>

张永进认为这些事都是小事,不值一提。

在他家里最显眼的位置挂着一幅全家福,旁边摆放着各类奖状、奖杯。

“一箱子荣誉证书、奖状全被妻子烧掉了?!闭庞澜?,以前,工资是发现金,他从不往家里拿,放在衣服兜里,牧工们谁有困难,就把钱掏了出去帮助他们。岳母生病住院,掏了掏衣兜却一分钱也拿不出来,妻子一气之下,就把他多年的荣誉证书都烧了。

“每次妻子看到剩下的荣誉证书,都会向我表达歉意?!闭庞澜?,能够在平凡的工作中体现出人生价值是最重要的,荣誉证书只是努力和付出得到了大家认可的证明而已。

“没有张永进,就没有我现在的好生活?!?6岁的努尔乡个体户买买提·塔什吐麦尔已成为周边畜产品交易行业有名的经纪人买买提·塔什吐麦尔说。

几年前的夏天,买买提·塔什吐麦尔去药店给年迈患病的母亲买药,可身上只有一百五十元,拿药需要两百多元。就在他束手无策时,有人说了句,“我这有,这两百元拿去买药?!彼恢烂媲吧聿南莸娜耸撬?,也不知道为何会无缘无故就可以帮助他。

努尔乡个体户买买提·塔什吐麦尔(左)和商人交易畜产品。(李娟  摄)

努尔乡个体户买买提·塔什吐麦尔(左)和商人交易畜产品。(李娟 摄)

“在回家路上,得知这个人就是‘喜喜连长’张永进?!甭蚵蛱帷に餐侣蠖?,此后,张永进时常送来生活用品帮助他家渡过难关。为了帮助我们这一大家子彻底摆脱贫困,张永进先后无偿给他拿出4000元,并介绍他做起了贩羊、马、牛和羊毛等畜产品的生意。说起往事,点点滴滴、一幕幕的场景使这个八尺男儿,擦拭着眼角。一说起这些往事,买买提·塔什吐麦尔就激动不已。

在记者采访的路上,奴尔乡一大队村民再娜普汗·麦麦提名见到了张永进,非要请他去家里坐坐,闲聊时得知,她也受过张永进的帮助,可张永进却忘记了……