当前位置:排列3玩法>走进十四师>文艺天地>文学作品
访惠聚杂记
发布时间:18年11月26日 信息来源:十四师城投公司 作者:惠强 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 2018年2月4日,带着公司党委的嘱托,带着对亲人的不舍,带着对访惠聚工作的好奇,我来到了十四师昆玉市皮山农场,开启了访惠聚生活模式。我们所驻的5连有890户,3606人,全部为维吾尔族同胞,连队算上我们共有9名汉族干部,属于兵团深度贫困连队。

新岗位新挑战。工作中,我们遇到的第一个挑战的就是语言不通,简单一句话需要几分钟,我们只有一名维语翻译,第一天入户只走访了5户。为了尽快熟悉情况,我们决定邀请返乡大学生当翻译,要想和职工群众打成一片,就必须学维语,学习方式不一,既向维族同志学,又下载软件学,甚至用汉字批注读音,逐渐学会了维语字母和简单的词语。

职工群众无小事。为了全面掌握民情,我们每个人都有一个民情日记,走访中详细记录职工家庭情况和困难诉求。付出就有收获,不久我们见面就可以叫出部分职工的名字,说出他家在什么位置,几排几号,包括职工家几口人,几亩地,家里有什么困难需要解决,甚至家里的羊下了几只小羊。家人都在干什么。路上碰见小巴郎子,就知道他是谁家孩子。夜里我们帮助职工找过羊,周末给困难职工修剪枣树,走访中抹过墙泥,风沙天帮助职工抹枣树芽。白天走访互助帮扶,晚上住户宣讲政策,通过一段时间的真心相处,职工群众开始主动和我们接触了,婚礼也请我们,邻里纠纷,子女上学,外出务工都找工作队了,小孩子也能叫出我们的名字了。群众就是这样,我们把他的小事当大事,他就把我们当亲人。

麻雀虽小五脏俱全。参加访惠聚工作前,我是一名企业员工,只要干好自己的业务工作就可以。到了工作队以后,才发现一个连队要对应上级的民政社保,工交建商等十几个业务口子,每个人负责好几项工作,每天要报好多分材料,而且好多还是时间紧又要入户了解情况后才能上报。然而连队大部分民族干部,既不会写国语,又不会操作电脑,所以我们除了做工作队的工作,还要帮助连队工作?;愀刹渴税阄湟昭?,在基层工作,我们不仅要精通业务工作,还要擅长群众工作,既要文采好会写材料,还要能说会道化解矛盾;不仅要能搞好内部协调,还要做好外部联络;既要唱红脸当“好人”,还要唱黑脸“恶人”;不仅要做好群众工作,又要做好互助帮扶工作,既要沉下身子听民声,又要实际行动暖人心。

家庭和工作不能兼顾。每天晚上回到宿舍后,大家不约尔同干的第一件事,就是拿起手机和家人视频。工作队队员每人每季度有12天的休假,每次只能一个人休假,虽然家离皮山农场只有80公里,但是除了休假却不能离开农场。我第一次回家休假时,才发现女儿都会叫爸爸了,6月份,女儿高烧39度我心急如焚却不能第一时间陪在身边。这种情况不止是我遇到过,队长吴灏长期服药坚持工作,只有每次休假时才去医院检查诊断;副队长于进峰孩子今年高考时,他仍然坚守岗位;队友杨青山家在石河子,孩子上幼儿园平时由年迈的岳母照顾;布阿斯古丽老师家在农场,丈夫在附近乡镇学校上班,孩子每天早上自己走着上学,有时加班,下午放学后一个人在小区等妈妈回家。

时光飞逝,又到了枣子丰收的季节,9个月的访惠聚经历是我人生难得一笔人生财富,不仅丰富了我的人生阅历,还使我找到了奋斗方向。今天我既站在了终点,又走到了起点。因为个人原因我即将离开访惠聚这个大舞台,走向另一个新集体,开始新的人生征程。