当前位置:排列3玩法>走进十四师>文艺天地>文学作品
难忘儿时自制滑冰鞋
发布时间:18年12月14日 信息来源:胡杨网 作者:张万成 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 1976年冬天,天气异常的冷。在新疆生产建设兵团第一师四团十八连和十六连之间的小河上结了厚厚的一层冰。这条河从北到南乐十公里。很多男孩子顺着小河滑冰玩。顺便带回来一捆柴火。用一根长长的绳子拴在腰间。一头连着柴火。人在冰上滑,带着柴火飞。我看到了,很是羡慕。很想有一双滑冰的鞋子。

一天,我的同学刘秀生来到我们家。带来了几根宽约四公分厚约三公分的木条?;褂屑父?。铁丝是那种粗的。后来我才知道那叫四号铁丝。同时带来的还有一双借来的滑冰鞋。他说我们一起做一双。

其实做滑冰鞋不复杂。我们拿着带来的溜冰鞋看了一会儿,就明白了结构。

开始动手了。我们先用锯子锯成比脚长两公分的木条。前后两面用菜刀砍成45度的斜面??拷泵娴牡胤接锰魈掏礁龆?。烫的时候弄得满房子都是烟。这两个洞是为了便于穿绳子用的。木板底下用铁丝弯成框字形。在斜面的木方下,钉成两条平行线。最后拿四个木螺丝,然后前后各两颗拧上进去。前面的充当抓钉,用于前面滑的便利。后面当刹车用。

我用两根布条做的绳子。在后面的孔穿成小圆环。前面的要40公分长。在脚尖处打结,分别连到后面的环上。到脚脖子处再打一个结。绑紧了就可以到冰场上滑了。利用铁丝和冰的阻力小的特点,滑起来真快。我们玩的很开心。注意的是防止布条松了?;泄讨芯RO吕醇觳?。不然容易被绊住摔跟头。这样的冰鞋。一直伴随我初中毕业,后来离开18连时,送给了我的邻居。不知是否保留下来。长大啦,到旱冰场玩。四个轮子的溜冰鞋直接穿在脚上。全然没有自制冰鞋的快乐。

做冰鞋的事过去几十年了。想想我们学生时代自己动手做冰鞋的事。至今仍感到有趣和自豪。