当前位置:排列3玩法>走进十四师>文艺天地>文学作品
向新年敬礼
发布时间:19年01月07日 信息来源:兵团日报 作者:蒋晓华 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 新的一年来到了,从来没有过这样的好心情。

人生的春天、夏天过后,我的心情曾经有点郁闷。以为好日子已经到头,以后是西边的太阳就要落山了,我人生的这盘棋已开始进入残局,到了收官阶段。于是,更换日历不大热心,生日将就着过,老想着做减法。默数着自己的年轮,一圈,一圈,又一圈……

虽然对生活还是那样充满热爱,对工作还是那样尽心竭力,对学习还是那样坚持不懈。但心劲儿不如从前。

如今,我终于完成了这种心理过渡,重新振奋,跃马扬鞭。我的心态是在与大自然零距离接触中调整好的,我的心病是被祖国美丽的山水草木治愈的。

在赛里木湖,望着蓝蓝的湖水,我明白人们为什么要称它为海子了。在西天山的崇山峻岭之中,在果子沟天路的尽头,有这么一个天然心灵浴场,能涤荡世俗带来的混浊,不叫海子又该叫什么呢?

在那拉提草原,我欣赏到的是一山四景的神奇组合。伟大的造物主用一幅巨画把想说的一切都展示出来了。春夏秋冬四季轮回是自然规律,绚烂之极必然趋于平淡。夏季的喧闹必然会带来冬日的沉寂。

在喀纳斯湖,其实人们真正称道的倒是那几个叫做神仙湾、卧龙湾、月亮湾的“湖外之物”。有了她们的烘托,喀纳斯湖才不那么呆板,才会显得如此迷人。如同吴刚、嫦娥、桂花酒,没有了这些,弯弯的月亮也只是一潭死水。

在前不久去过的若羌县阿拉干胡杨林,我看到了另一种生存奇观。没有一棵树是直的。放眼整个胡杨林,几乎找不到一棵笔直的胡杨树。弯了、曲了也是一种风景,甚至是一种更迷人的风景。真正的男人脸上都有伤痕,真正的女人脸上都有皱纹。

中国的识人大师鲁迅给瞿秋白写下“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”的条幅,是在阅人无数、历经沧桑之后。

人生最美的风景,是在老年。最美不过夕阳红。

赛里木湖、那拉提草原、喀纳斯湖、阿拉干胡杨林都不年轻,“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横?!本暗交鸷?,饱经风霜,内涵丰富,韵味无穷。

早上八九点钟的太阳固然充满活力,然而“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣”的我们,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的我们,又有什么理由不去拥抱灿烂的晚霞?

头发白了怕什么?白了才有风度。皱纹深了怕什么?深了才有深度。

向新的一年敬礼,我们永远走在大路上。