当前位置:排列3玩法>走进十四师>文艺天地>文学作品
腊八粥里的爱
发布时间:19年01月16日 信息来源:胡杨网 作者:张继 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 当年那艰苦岁月里,母亲为了给孩子吃一顿可口的腊八粥,竟然提前两个季节在收获过的田里寻找各种豆子的感人细节,真应了那句古诗:“谁言寸草心,报得三春晖?!?/span>

腊八到了,不禁又想起母亲熬的腊八粥。

儿时,母亲为了让我们能喝上腊八粥,从夏天就开始着手准备了。连队的豌豆成熟了,她去收获过的地里,捡拾掉在地上的豌豆粒,回来洗净收好。当时,我们所在的团场大米奇缺,母亲便想到了用麦子代替。夏收过后,每天,她提着柳条筐去收割机收割过的麦田里拾麦穗,烈日炎炎,热得汗流浃背也全然不顾。团场连队的麦地很大,跑遍一块地,只能拾几小筐麦穗,附近的拾完了,她又去远一些的麦地,一个夏天捡拾下来,累得又黑又瘦??墒?,望着袋子里拾回来的10多公斤麦子,她笑了。

母亲留好熬腊八粥用的麦子,把剩下的都做成了香甜可口的米酒,给我们消暑。到了秋天,她忙完家属队地里的活,又把菜园里长老的豆角和豇豆晒干,剥出豆子,收在陶罐里,然后四处打听,哪个连队的黄豆和绿豆收过了,去地里捡一些掉在地上的豆子。

有一天,母亲听说十几公里外的一个连队,地里的花生收过了,于是马上骑上那辆除了铃铛不响、别的地方都响的自行车,和家属队的妇女一起出发了。她们骑了近一个小时才赶到那里。只见100多亩的花生地里都是人,大家都低着头在土里扒拉着找寻花生,有几个人失望地往地外走,嘴里还嘟囔着:“这花生收得也太干净了?!蹦盖自诘乩锇橇撕贸な奔?,也没多大的收获,心想今天可能白来了,有些不甘心。突然,一只大老鼠从脚边窜出来,吓她一大跳,一个老鼠洞赫然出现在眼前。母亲知道老鼠善于储藏食物,洞里一定有不少花生。于是,她来了精神,扔下耙子去掏老鼠洞,结果从洞里掏出了三公斤多的花生,把母亲乐得合不拢嘴。

回到家里,母亲把剥好的花生米洗净晾干,和那些豆子放在一起,储存在陶罐里。腊八节这天,母亲早早起床,开始熬腊八粥。她先把麦子洗净泡在水里,再把豌豆、黄豆、绿豆都泡在水里,又从碗柜的角落里摸出一个小布袋,里面装着父亲从老家背回来的小米,放在案板上备用。麦子要放在铁窝窝里捶打才能脱皮,铁窝窝太小,一次只能放一点儿麦子,去皮工作进展很慢。她坐在厨房里一下下地捶着麦子,那声音“咚咚、咚咚”的,像从天边传来的天籁之音,悦耳动听。

每每这时,我靠在她的腿边,期待着那香甜的腊八粥能快点出锅。母亲挽起棉衣袖子,露出冻得红肿的手臂,在水盆里来回清洗着豆子。洗完后,她高兴地对我说:“儿子,今年拾的豆子多,又有小米,熬的腊八粥一定很香,一会儿让你喝个够!”

说着,母亲把那口不常用的大铁锅架上灶台,正式开始熬腊八粥。案板上摆满了各种豆子,她望着这些自己拾来的豆子,脸上充满自豪与满足。炉膛里红红的火苗,在风箱的呼唤下,一上一下有节奏地跳跃着,火光映红了母亲的笑脸。

大铁锅里飘出小米和麦子的香味。母亲揭开锅盖,锅里的腊八粥“咕嘟咕嘟”冒着热气,五颜六色的豆子上下翻滚,像五彩的宝石般晶莹剔透、诱得人垂涎欲滴。稠糊的腊八粥,看上去鲜亮润泽,想必吃到嘴里一定香甜可口吧。

母亲先盛了一碗,放在桌案上说是祭拜祖先,然后,才给我舀一碗。我在灶台边已经有些迫不及待了,端起碗也不怕烫嘴,“吸溜吸溜”地喝开了,直喝得肚儿溜圆才离开。

母亲把腊八粥送给邻居们品尝?;乩词?,碗里又多了邻居家的腊八粥,各种不同的粥摆在餐桌上。母亲笑着说:“来,咱们品品谁家的粥好喝?!蔽颐呛裙?,都说:“母亲的腊八粥最好!粥里不但有小米,而且豆子种类多,熬的火候也恰到好处,喝起来软香可口,清甜怡人?!贝耸?,母亲乐得脸上笑开了花。

如今,生活富裕了,家里也不缺什么了,过腊八节熬的腊八粥也色香味俱全。然而,我却怎么也喝不出当年的那个味儿。忽然醒悟,母亲的腊八粥里因为浸着浓浓的母爱,所以才这么香甜爽口,这么让人难忘。