当前位置:排列3玩法>图片新闻
千方百计 坚决向南
发布时间:19年02月22日 信息来源:兵团日报 作者: 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 1


十四师二二四团和泰新村村民在昆玉市金泰针纺织品有限公司和泰新村分公司做工。昆玉市金泰针纺织品有限公司是十四师招商引资企业,为帮助和泰新村贫困群众实现就地就业,该公司在和泰新村设立分公司,提供就业岗位100多个,帮助贫困户在家门口就业。

2

十四师二二五团民航新村贫困户在苗圃基地务工。二二五团是兵团3个深度贫困团场之一。2018年以来,该团大力推进精准扶贫、精准脱贫,通过政策支持、发展产业、劳务输出等措施增加贫困户收入,提高贫困户自我发展能力和抵御风险能力。

3

一师阿拉尔市人力资源和社会保障局结亲干部邀请厨师在十三团二十六连开办厨艺技能培训班,以提升少数民族职工群众就业技能,拓宽他们的就业渠道,吸引了70余名少数民族职工群众前来学习。

5

一师六团与温宿县财政局、克孜勒镇二大队共同开展“百日文化广场”暨“民族团结一家亲”活动,增进兵地各族群众的感情,促进兵地融合发展。图为六团二连、四连干部职工与地方村民进行拔河比赛。

6

图木舒克市中港电子科技有限公司组装车间内,工人在生产小家电、电脑等产品的电子元器件。该公司以生产电子产品为主,计划投资2亿元,分3期建设,项目全部建成后可提供2000多个就业岗位。

7

二师三十三团工作人员砸下第一根界桩,标志着该团土地划分打桩工作全面展开。自团场综合配套改革工作启动以来,该团严格按照“四清”工作要求,成立国有农用地承包经营权确权颁证工作领导小组,对各连队“两委”成员进行专题培训,要求各农业连队认真履行“四议两公开”民主决策程序,各环节做到有查验、有记录、有签名,切实保障职工的知情权、参与权和监督权。

8

11月9日,维吾尔族农民麦麦提图如普·穆萨克从千里之外的和田地区皮山县来到一师十三团,帮自己的姐姐尤良英收获红枣。图为尤良英和弟弟麦麦提图如普·穆萨克一起在枣园里查看红枣品质。 尤良英注册的合作社优先为维吾尔族群众提供就业机会,得到了当地政府和少数民族群众的肯定和一致好评。

9

图木舒克市草湖镇全貌。该镇围绕新型工业城、生态低碳城、军垦文化城、休闲旅游城和智慧平安城五大发展目标和功能定位,全面提升城镇建设水平,初步形成了以镇区为中心、以产业园区为重点的城镇发展格局。

10

图木舒克唐王城机场航站楼外景。该机场是兵团第二个民用机场,也是兵团在南疆的第一个民用机场,是打造三师图木舒克市现代综合交通体系的重要内容。

【编者按】

前不久召开的兵团党委经济工作会议指出,2018年,兵团深化改革取得初步成效,向南发展实现良好开局,职工群众生活明显改善。

2018年,兵团党委深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,把目光聚焦在南疆贫困团场、少数民族聚居团场,坚持精准扶贫、精准脱贫,越来越多的贫困职工群众梦圆新时代;推进南疆城镇化建设,补齐南疆城市城镇基础设施和公共服务设施短板,各团场城镇成为职工群众安居乐业的幸福家园、产业聚集推动发展的重要平台;南疆师团紧密结合自身区位优势、资源禀赋,加快发展纺织服装产业、农副产品加工业、装备制造业等产业,随着一个个项目的落地,越来越多的职工群众在家门口实现就业。

如今,面对新形势新挑战,兵团向南发展的鼓点越来越密集,越来越响亮。

“新航线,新体验,新年开启交通新模式!”2月18日,在一师阿拉尔市做干果销售生意的徐正明在朋友圈里发出一则消息。图木舒克唐王城机场今年再添新航线,这一天徐正明乘坐了新增的阿克苏—图木舒克—喀什航班,大大缩短了行程时间。

打造立体交通圈、增强南疆师团发展动力,图木舒克唐王城机场目前已增至3条航线,北京、杭州、西安、成都等地的航班经库尔勒机场中转可到达图木舒克唐王城机场,这个远在塔克拉玛干沙漠边缘的南疆城市,正快步走向繁荣。

千难万难也要向南,千方百计坚决向南。落实党中央关于兵团向南发展决策部署,2018年,兵团在事关根本、基础、长远的问题上聚力发力,深化改革与向南发展“两翼齐飞”,实施新型工业化战略,加快城镇化建设,推动南疆出现更有利于长治久安的结构性变化。

一体把握、一体贯彻:深化改革与向南发展如车之双轮、鸟之两翼,深化改革为向南发展提供动力,向南发展为深化改革拓展空间

边备年货,边备农资,新春,三师五十一团二十连职工孙华国提早备耕。整个冬天,孙华国没有“猫冬”,而是和大家一起学技术、搞冬训。

“团场综合配套改革推行前,我承包了60亩地,每年‘地皮费’要交2万多元,改革后这笔费用没有了,籽棉单产达到450公斤?!彼锘?。日子过得更好了,孙华国积极履行民兵义务,冬训、巡逻、值班,他都主动参加。

2018年,三师图木舒克市推进农牧团场综合配套改革、国资国企改革,师团综合实力进一步增强,122个全民所有制连队完成“两委”选举工作,党支部战斗堡垒得到夯实,大批职工实现增收。

学习好、贯彻好、落实好党中央关于兵团深化改革和向南发展的决策部署,1年多来,兵团深化改革初见成效、向南发展开局良好,干部职工群众对创造美好生活充满信心。

深化改革与向南发展,互为动力、相辅相成,两边同时发力,南疆师团一路向前就有了强大推力。2018年,南疆师团积极投身兵团深化改革、向南发展,激发了巨大的体制动力与内生活力,广大干部职工群众的观念、思维方式发生了深刻变化,生产力得到提升,维稳戍边综合实力得以壮大。

兵团党委七届四次全会提出:深化改革与向南发展,如车之双轮、鸟之两翼,深化改革为向南发展提供动力,向南发展为深化改革拓展空间。早谋划、早部署、早行动,南疆师团已紧锣密鼓开始了新一年的工作。

“当前,师市正加紧制定方案,依法依规、公平公正推进团场果树地、设施大棚地确权登记颁证工作,为深化改革和向南发展打下坚实基础?!币皇Π⒗械澄笔榧?、副师长李斌说,“按照兵团党委要求,我们把深化改革与向南发展一体领会把握、一体贯彻落实、一体督察问效。奋楫前行,力求硕果满枝!”

集聚产业、吸纳就业:突出主攻战略,推进以新型工业化为主导的产业发展

清晨,上班的工人们迎着朝阳走进十四师皮墨北京工业园新疆秋实双久纺织品有限公司,开始忙碌的一天。设备国内一流,产品远销疆外,在这里,工人们干得踏实、有劲,公司正筹备启动二期项目。

距新疆秋实双久纺织品有限公司不远处,是纺织服装产业项目建设基地,只待今年3月春暖花开,就开始建设标准化厂房。筑起向南发展产业集聚新高地,2018年皮墨北京工业园预计完成工业总产值4.1亿元,同比增长10%。

地处南疆之南,十四师昆玉市把新型工业化作为发展主战略,促进产业集聚,2018年,十四师昆玉市攻坚克难,引进招商引资项目32个,到位资金6.15亿元,为历年之最。一批劳动密集型企业相继投产运营,大批富余劳动力上岗就业、安居乐业。

南疆问题集中、困难突出,是做好新疆工作的重点难点。充分认识全力推进党中央关于深化兵团改革和向南发展决策部署的重要意义,举全兵团之力、集全兵团之智,全力推进向南发展,是兵团助力新疆社会稳定和长治久安的关键一招。

着力推进以新型工业化为主导的产业发展,促进产业优化升级,兵团南疆师市加大招商引资力度,提高就业能力,拓宽就业渠道,2018年1月至10月,南疆师市共引进招商引资项目578个,到位资金249.99亿元,投产后可提供就业岗位6.65万个。

“今年,兵团将进一步突出主攻战略,推进以新型工业化为主导的产业发展,促进‘一产上水平、二产抓重点、三产大发展’,助力南疆师团经济社会发展提速?!北诺澄辖斐N窀敝魅毋坪Q嗨?。

安居乐业、建设家园:将城镇化作为向南发展的重要抓手,形成与周边城镇功能互补、适应维稳戍边战略需要的南疆城镇带

有一种幸福叫心手相连,有一种激励叫共同发展。

在十四师皮山农场宏??到鹗艏庸こ?,2018年有500多名农场职工群众接受了免费技能培训。五连职工达吾提·吾吉麦麦提在这里学习电工技术后,很快找到了工作,每月工资4500元。

“住进了楼房,收入稳定,孩子上学方便、老人就医条件好……”历数新变化新收获,达吾提·吾吉麦麦提认为自己生活在前所未有的幸福时光里。

楼房高了,道路宽了,商铺多了……在和田地区,一座5.6平方公里的绿洲新城从原野拔地而起,经过几年的大建设大发展,十四师皮山农场吸引越来越多的人在这里安居乐业、建设家园。

职工群众是否更有归属感、安全感?就业、挣钱是否更容易?生活是否更加便捷、舒适?

“兵团推进向南发展,让职工生产出来的产品有机会卖到和田市场,有了一定的市场,职工群众才能实现共同富裕?!笔θ号┏≈肮び燃乒馑?。随着政策、资金、人才、技术等方方面面支持的落地,南疆师团迎来了前所未有的发展新机遇。2018年,十二师劳模尤计光,在三坪农场党委的支持鼓励下,报名来到十四师四十七团承包了20座大棚,带领四十七团职工种起了西红柿。

“感谢党的好政策,我过上了好日子!”2月14日,四十七团京昆小区居民艾斯卡尔·吐送尼亚孜激动地说,“我以前住的是土块房,冬天又冷又不安全。现在我搬进了团部的楼房,又暖和又干净,真是太幸福了?!?018年团场党委出台优惠政策,为每户购房职工家庭补贴4万元。艾斯卡尔·吐送尼亚孜购买的这套房子80多平方米,花了不到5万元。

建设宜居宜业美好家园,形成与周边城镇功能互补、适应维稳戍边战略需要的南疆城镇带,兵团将城镇化作为向南发展的重要抓手,从规划、管理、基础设施建设、基本公共服务、住房保障、文明素质等方面多措并举推进新型城镇化。

阿拉尔、铁门关、图木舒克、昆玉4座城市正迅速崛起,兵团设市建镇工作取得突破。2018年,南疆重点团场建镇工作有序推进,一师阿拉尔市永宁镇挂牌成立,四十五团建镇申报材料通过自治区人民政府审议,三十六团完成土地确权勘界工作。城镇美,平台多,人气旺,一个个城镇,成为集聚产业、吸纳就业、维稳戍边的重要载体。

按下城镇化建设“快进键”,兵团今年着力打造以阿拉尔市为中心,五团、三十六团、四十一团为重点,与地方城镇功能互补的环塔里木盆地南疆城镇带;推进伽师总场、四十七团、皮山农场、一牧场4个团场建镇工作,为南疆地区长治久安再添动力。(图片、图表数据均来自兵团日报资料库)