当前位置:排列3玩法>图片新闻
我们要的就是这样的生活——二二四团和泰新村妇女生活变化纪实
发布时间:19年03月04日 信息来源:和田屯垦报 作者: 刘秋月 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 初春的和田,万物复苏,生机勃勃。

2月19日,正月十五,中华民族的传统节日——元宵节。热闹的社火表演正在如火如荼地进行,来自二二四团和泰新村的威风锣鼓队和麦西来甫队,赢得了在场观众的一阵阵掌声,最终和泰新村威风锣鼓队荣获了社火表演一等奖。

微信图片_20190304105119


表演者都是来自和泰新村的维吾尔族村民,谁都不会相信,这样的表演她们只训练了半个月。参加此次表演的热孜耶·阿不力米提告诉记者,她们今天还到和田市代表十四师昆玉市进行了表演?!把莩龅氖悠捣⒌脚笥讶?,很多朋友看到了,都夸我表演得好?!比茸我担骸耙郧拔叶疾恢缆嘣趺创?,也没见过,连队为我们请来了专业老师,为我们表演了一次,很好听很有气势,我就喜欢上了?!彼嫡饣暗娜茸我承θ?。

演出结束回到村里,这些妇女摇身一变,她们一个个化着精致的妆容,穿着也鲜亮起来,收拾得干净利落,成了一道道亮丽的风景。女人爱美的天性释放了,她们漫步在整洁漂亮的小区中,一幅城市小区景象。


4


胡木丹村和英阿瓦提村从地方划归二二四团以后,居民的生活发生了巨大的改变,从以前的土坯房搬到了单元楼,从以前的这儿一户那里一家到现在的集中连片。有居住区,有养殖区,有农机停放区,有商业区,生活便利了,现代生活和文化气息也越来越浓。


5


在和泰新村商业街开服装店的古再丽·努尔麦麦提说:“以前我们这里地处偏远,交通不便利,女人活得也有点委屈。那时候在巴扎上短裙和衬衫根本穿不出去,周围的闲言碎语太多了。现在不一样了,连队每年都会聘请老师教我们穿着打扮,现在大家喜欢穿啥就穿啥。你看我现在这种短裙卖得可好了,穿的人很多?!?/span>

6


古再丽告诉记者,其实她心里很清楚,是宗教极端思想污染了村庄,男人们不让妇女打扮化妆,不让妻子外出打工挣钱,甚至吃饭都不让上桌子,好好的日子被坏人弄得乌烟瘴气。古再丽的话折射的是过去南疆农村的普遍现象。

和泰新村负责人舒万新说:“过去和田的农村妇女非常传统,基本围着锅台转。现在不同了,随着我们不断的宣传教育和说服动员,随着技能培训的普及和一批批‘短平快’项目的落地,越来越多的农村妇女走出家门,走进企业变身产业工人,有了稳定的收入,思想观念发生了变化,精神面貌焕然一新?!?/span>

7


8


9


10


“这个粉底有没有白一点的,再给我搭配一支口红?!?月22日,在和泰新村的美容化妆品店里,31岁的布阿提开·如孜麦提正在挑选自己喜欢的化妆品,试了试口红的颜色,对着镜中的自己说:“这个口红多适合我,多好看呀!”店里其他的妇女也都夸她变得漂亮了,并投来赞赏的目光。

阿曼伊莎·艾克热木的这家美容化妆店成了和泰新村爱美妇女的聚集地,她耐心地为顾客挑选染发剂,现在大家都把美丽的长头发展示出来,来买染发剂的很多。阿曼伊莎说:“以前自己羡慕电影电视剧里的女人,每天打扮得漂漂亮亮的多好,头发做成自己喜欢的样子,以前自己没有勇气尝试,现在不一样了,大家都在追求美丽,我就开了这家化妆品店为我们和泰新村的姐妹们服务,我自己也美美的?!?/span>

阿曼伊莎是借钱开了这家化妆品店,生意不错,短短一年就还完了欠账。她感觉现在日子越过越有劲。她还经常告诉来她店里买东西的朋友:“自己有想法就去干,不要害怕,困难都是暂时的,只要自己努力,就一定能过上自己想要的生活?!倍杂谖蠢?,阿曼伊莎说等赚够钱还要再开一家美发店。

女人自信独立才能更美丽。不仅自身变美了,如今在她们的家里,也处处洋溢着现代化生活气息。

走进村民布韦祖热·奥斯曼的家中,欧式风格的装修很是漂亮。家中干净整洁,沙发、饮水机、电视一应俱全,房间里散发着淡淡的香水味。布韦祖热说,以前的土坯房怎么也收拾不漂亮,现在搬到楼房里来干净整洁多好啊,能过上现在的生活多亏有党的好政策。

布韦祖热现在是金泰纺织厂的一名工人,一个月有一千多元的收入,这更是布韦祖热引以为傲的事情?!耙郧懊刻熘荒艽诩依?,那时候,我想有钱,特别羡慕天上的鸟,可以到处飞,而锅台是我的朋友,不知道心里话说给谁听。现在,我是自己的主人?!彼睦瞎舐筇岚Αぐ滤孤罨八担骸耙郧?,我什么时候回房子,汤饭有呢,现在她下班回房子,我汤饭给她做好?!逼拮釉谂员咝Φ煤喜宦W?。

11



“我现在每天都很忙,要学的东西太多了!”原来,布韦祖热还参加了村里组织的化妆、美发和国家通用语言文字学习班。

如今在和泰新村,兵团工会、妇联等部门为女性创业提供了无息小额贷款等政策支持,使更多妇女有事做、有钱赚、有盼头,让她们成为自信、独立的新女性,成为现代文明生活的实践者、推动者和传播者。

截至今年2月,和泰新村500余名家庭妇女,其中40余名实现在工厂就业,10余名自主创业,20余名组建了养殖合作社,完成了多角色转变。

12




如今两村的妇女,钱包有了钱,脸上有了妆,生活中多了笑声。她们在党和政府的帮助下勇敢走出家门,融入社会,在充满希望和阳光的人生之路上勇往直前。