当前位置:排列3玩法>走进十四师>文艺天地>文学作品
满满的行李箱,是父母沉甸甸的爱
发布时间:19年03月08日 信息来源:兵团日报 作者: 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页
作者:马雪娇 兰玲玲

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 近日,全国高校陆续开学,无数大学生背上行囊,告别父母,踏上求学之路。临别时,在他们看来——

满满的行李箱,是父母沉甸甸的爱


“从此我的故乡只有冬夏,再无春秋”,这句出自朱自清的散文《冬天》,里面满怀着朱自清对故乡深深的留恋之情,这句话引起外出求学大学生的共鸣。近日,全国高校陆续开学,无数大学生背上行囊,告别父母,踏上求学之路。他们在微信朋友圈里晒出父母装在自己行李箱里的东西,如零食、礼物、土特产、衣服、药品、化妆品……在他们看来,这些是父母沉甸甸的爱。

带着家乡味道,追求梦想

葡萄干、巴旦木、红枣、奶疙瘩、馕、薰衣草精油……南京大学英语系大二学生夏提古丽·艾尼瓦尔在微信朋友圈里晒出自己所带物品的照片。朋友评论道:“你妈是怕你饿着,带着馕和葡萄干,你就不会忘记家乡的味道?!?/p>

“返校前一周,妈妈就张罗着给我带东西,生怕临走的时候落下什么?!毕奶峁爬觥ぐ嵬叨?。

夏提古丽·艾尼瓦尔家在四师,从小学到高中一直就读于四师第一中学,从家到学校穿过两条巷子就到了,走路用不到15分钟。2017年,她考上大学后,从家到学校的距离明显变远了。

“刚上大一时,我特别想家,想念‘汉人街’的美食,想念伊犁河畔的夕阳,想念和爸妈在军垦路上散步的每个夜晚。如今,我虽说习惯了大学的生活,但每次离家还是很不舍?!?夏提古丽·艾尼瓦尔对记者说。

夏提古丽·艾尼瓦尔打开行李箱,里面除了父母准备的各种新疆特产外,还有薰衣草精油、面膜等一些护肤品。夏提古丽·艾尼瓦尔不好意思地说:“我妈说南方女孩的皮肤基本上都很好,让我好好保养皮肤?!?/p>

夏提古丽·艾尼瓦尔表示,行李箱里的土特产不仅是家的味道,还是父母满满的爱和牵挂?!胺敌J钡男欣钭苁潜然丶沂钡男欣钪?,父母眼中,我永远是不会照顾自己的孩子。打开行李箱时,我总会想起妈妈絮絮叨叨、爸爸往行李箱里塞零食的情景。带着家乡味道去上学,对我来说,是一种激励。新的一年,我要好好学习,努力实现梦想,不辜负父母的期望?!?/p>

一份保单背后,是父母最深沉的牵挂

家住六师五家渠市的大四学生杨春涛,就读于西安外国语大学,再过一周他就要返校准备毕业论文。离别在即,妈妈为他准备了很多新疆特产,想让他带给同学尝尝,爸爸下厨做了他爱吃的菜。

杨春涛今年就要毕业了,关于毕业后在哪工作的事,家人整个假期都不愿意讨论。杨春涛说:“我是家里的独生子,爸爸妈妈,还有爷爷奶奶都希望我毕业后能留在他们身边,但他们知道我已经在西安找工作了,所以大家都不愿意提这件事?!?/p>

就在杨春涛临走的前一周,他爸爸拿出了一份意外伤害保险单放到了他的行李箱里。

去年,杨春涛在学校打篮球,左臂受了伤,虽然伤势不是很严重,在校医院住了几天院就好了,但还是吓坏了家人。那天之后,他爸爸便给他买了一份意外伤害险,并说:“你即将步入社会了,面对的挫折可能会更多,我们不能时刻陪伴在你身边,以后你要学会自己照顾自己?!?/p>

看着爸爸递过来的保险单,杨春涛的心情比较复杂?!岸妓怠改钢?,则为之计深远’,我的父母也是这样。他们很想让我留在他们身边,但谁也没有说出口,只为了让我更好发展。给我买保险,其实也是为了让他们心安,满满的行李箱,是父母沉甸甸的爱。等我走上工作岗位了,我要踏实工作,为自己开辟一片天地,让他们放心?!毖畲禾嗡?。

温暖的大棉被,是父亲最温柔的情

“虽然上学路途遥远,但能有父母的关爱,我心里总感觉暖暖的?!奔以谑幼拥拇笠谎罹测?。她就读于西南财经大学,马上就要返校了,爸妈比较忙,爸爸从团场买来棉花,为她做了一床新被。她说:“我在学校已经有两套被褥了,但我爸说南方冬天没暖气,一定要用新棉做的被子才暖和?!?/p>

父亲李牧原为了不让女儿受冻,已经忙了很多天,新棉早早就买好了,可春节期间市里很多家棉花加工店几乎都关门了,等过完春节,女儿开学的时间就快到了,李牧原每天要去多家店面,看是否开门了。

等被子做好了,因为做的被子是加长、加宽的,买不到合适的被套,李牧原和妻子还要去市场买布料定做。6公斤重的棉被终于在女儿走之前做好了,李牧原才长舒了一口气。

李静怡说:“以前一直以为爸爸是个粗心的人,我上了大学后才发现,他非常细心,在我行李箱里放了暖宝宝、护手霜、厚袜子、厚睡衣,爸爸帮我一件件罗列需要准备的衣物,准备好一件就打一个钩,生怕我在成都冻着了?!?/p>

温暖的大棉被,是父亲最温柔的情。即使身在千里之外,父母的爱却始终温暖着李静怡的身体和心灵,渴望尽快回家和家人相见,她会成长得更快、变得更加优秀。

天之大,唯有父母的爱是完美无瑕

2月25日,家住四师七十九团的大二学生马文瑞已经提前返校,他就读于新疆师范大学,行李箱里装着妈妈和奶奶做的各种点心,有沙琪玛、麻花等,还有爸爸给他买的一台笔记本电脑。他表示,离家前,妈妈总会把他要带的衣服洗干净,奶奶则会在行李箱里装上他爱吃的零食。

马文瑞告诉记者说:“我以前一直以为自己是个不恋家的人。临走的前一天,妈妈和奶奶使劲往我行李箱里塞各种吃的,说离家后就吃不到家里的美食了。爸爸送我到尼勒克火车站,我快进站时,转身一看,爸爸还站在那里看着我,尼勒克火车站在山里,晚上山风很大,我担心爸爸会冻感冒,使劲挥手让他回去,他才默默转身离开,他走得很慢,时不时还回头看我一眼,我当时心里很不是滋味?!?/p>

马文瑞告诉记者,今年家里经济条件不太好。之前,他说,上大学要买笔记本电脑,可等上大学后家里的经济负担变重了,便再没提买电脑的事。寒假里,爸爸问他要不要买电脑,他说暂时不用买。爸爸问,舍友都买了没?他没想太多,随口说买了。

临行前,爸爸带着马文瑞买了一台笔记本电脑。

“行李箱虽方寸之地,却填满了一家人的爱与牵挂,天之大,唯有父母的爱是完美无瑕。我只有发奋学习,来报答他们为我做的一切,实现梦想,便是回赠给他们最好的礼物?!甭砦娜鹚?。