当前位置:排列3玩法>今日头条
下“绣花功” 啃“硬骨头”
发布时间:19年03月11日 信息来源:兵团日报 作者: 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页
作者:潘瑞雄

排列3玩法 www.jw6sh.com.cn 脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

——习近平

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

牢记总书记殷殷重托,兵团把抓好脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦贫困团场和特殊贫困群体,下足“绣花功”,敢啃“硬骨头”,奋力展现新时代脱贫攻坚新作为。截至2018年年底,兵团贫困人口减少至1423户6018人,贫困发生率降至0.4%,贫困连队减少至35个。

精准施策 下足“绣花功”

今年50岁的三师四十四团四连职工热合曼·卖明是该连贫困职工。三年前,热合曼·卖明和妻子双双患病,看病花了不少钱,现在夫妻俩每年要花费7000多元买药,家里还有一个12岁的儿子在上学,家庭生活困难。

得知热合曼·卖明的情况后,连队为他专门制定了扶贫措施:引导热合曼·卖明加入该连职工牵头成立的图木舒克市依西勒博斯坦养殖专业合作社,让他每年从合作社可以拿到3000元分红;为他和妻子申请大病补助,每年可以领取3000元;夫妻二人享受低保政策,每年可以领取6000余元; 15亩棉花地每年可收入近1万元;积极发展庭院经济,养鸽子、养羊,每年可收入4000余元。在团场和连队精准帮扶下,热合曼·卖明摘掉了“穷帽子”。

打赢脱贫攻坚战,贵在精准,重在精准。兵团坚决落实“六个精准”“五个一批”要求,瞄准贫困问题最突出的团场、最困难的群体、最关键的环节特别是南疆特困连片地区团场,狠下“绣花功”,拿出“硬办法”,切实做到因户因人施策,完善贫困户动态管理制度,建立健全稳定脱贫长效机制。

思路精准——兵团按照“扶到点上,扶到根上,扶贫扶到家”的要求,因地制宜,因户施策,切实找准扶贫路子,确保做到“一把钥匙开一把锁”;措施精准——兵团将对贫困团场的支持,落实到具体的政策、项目、资金、人才上,严格扶贫考核督查问责制度,加大金融扶贫力度,重点支持深度贫困团场发展特色产业和贫困人口就业创业;力量精准——完善定点挂钩帮扶制度,健全援疆扶贫工作机制,发挥基层党组织和“访惠聚”工作队、“基层第一书记”的作用,不断提高扶贫成效。

2018年,兵团建档立卡贫困劳动力实现新增就业1864人;建档立卡贫困家庭适龄孩子100%接受义务教育;建档立卡贫困人口中符合低保条件的7087人全部纳入低保,做到了“应保尽保,应兜尽兜”;建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,目标人群覆盖率达100%。

定向发力 啃下“硬骨头”

2018年3月,三师五十一团十三连贫困户牙生江·吾斯曼和妻子努力曼姑·玉苏普在三师异地搬迁扶贫政策引导下,报名来到了四十五团一连。在这里,一家人免费住进了团场准备好的房子,房子里有简单的家具和生活用品,连队还给他们分了40亩土地。因为不懂种植技术,牙生江·吾斯曼把40亩身份地流转了出去,一年的流转费近1.5万元。在连队的帮助下,牙生江·吾斯曼和妻子前往图木舒克市的企业打工,每月收入超过6000元。

兵团4个深度贫困团场都在南疆,贫困人口占全兵团贫困人口的93.1%,是兵团脱贫攻坚工作的坚中之坚、难中之难,是兵团打赢脱贫攻坚战必须要啃下的“硬骨头”。

聚焦南疆,定向发力?!侗诺澄?、兵团贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》提出,要把南疆师团贫困人口脱贫作为推进兵团在南疆发展的重中之重抓紧抓好,坚决打赢脱贫攻坚战。

加强调查研究,在摸清致贫原因上下功夫。兵团党委主要领导多次带队对4个深度贫困团场脱贫攻坚工作进行专题调研。

积极争取国家政策支持,加大资金政策倾斜力度。2018年,兵团本级财政继续加大投入力度,将扶贫资金额度提高至3亿元,比2017年增长20%;争取国家少数民族发展资金2.43亿元,其中兴边富民行动专项补助资金2.32亿元;争取国家以工代赈资金0.955亿元;争取国务院扶贫办、国家自然资源部支持,将4个深度贫困团场纳入城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省域调剂政策支持范围。

党建引领 筑牢“战斗堡垒”

十四师一牧场一连职工伊敏·艾萨曾经靠给别人放牧来维持一家人的生活,年收入不到1万元,加上妻子看病的花销,一家人过得很拮据。

2018年,在连队“两委”的帮助下,伊敏·艾萨和妻子一起进入一牧场雪峰畜牧有限公司,成为产业工人,年收入达到4万元。

脱贫攻坚,给钱给物不如给个好党支部。兵团党委将抓党建促脱贫攻坚作为兵团各级党组织党建工作的重点;配齐配强贫困团场领导班子;进一步加大向贫困团场、连队选派优秀干部和急需人才的力度;积极引导援疆干部人才、“访惠聚”工作队等各方力量投身脱贫攻坚,坚持把基层党组织建设成打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒。

2018年,兵团对4个深度贫困团场领导班子及成员扶贫领导能力进行全面评估,对不能胜任人员及时进行调整,选优配强贫困连队党支部第一书记,实现了贫困连队选派党支部第一书记全覆盖;扎实推进基层党组织标准化建设,选派67个专项整治工作队,其中29个工作队进驻贫困连队,开展为期3个月的专项整治,确保让连队党支部成为脱贫攻坚的“急先锋”;组织近万名连队“两委”成员集中轮训,着力提高连队“两委”成员落实党的扶贫政策、团结带领贫困职工群众脱贫致富的本领;健全完善脱贫攻坚考核监督评估机制,对深度贫困团场领导班子进行专项测评,开展常态化约谈。

全面小康路上不落一人!兵团正以时不我待的精神,只争朝夕地驱走贫困阴霾,为贫困职工群众擘画出阔步迈入小康社会的美丽画卷。